ワンポイント
とても簡単なレシピですが、タコの旨味のおかげで、リストランテ並みの美味しさに仕上がります。「ゆでタコの旨味って…?」 ぴんとこない人も、ぜひ一度試してみてくださいね。ポイントはタコを炒めたフライパンに水を少量加え、軽く煮込むようにすること。旨味が引き出され、全体になじみます。
ブロッコリーのかわりにセロリを使っても美味しく出来上がります。
教えてくれた人……中村美也子さん
中村さんプロフィール:オーガニックカフェのキッチン担当後、concrete craftのシェフに。「友人が家庭菜園をしており、採りたてのピーマンを食べさせてもらったら、それまでピーマンが苦手だったにもかかわらず、とても美味しく感じました。採ってすぐに食べるだけで、こんなにも味が違うのだと気がつきました。カフェの料理もほんの少し手間をかけるだけで美味しくなるので、ひと手間を惜しまないようにしています。だしをとる作業が好きなので、スープ作りが得意です」