カフェ/カフェごはんを作る

アップルクランブル(2ページ目)

国立のWill cafeに教わったスイーツのレシピ。季節の果実を味わう素朴なクランブルは、イギリスのお菓子の定番のひとつ。クリスマスなどのホームパーティーにもおすすめです。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

材料(直径15cm型1台分)


 無塩バター …… 90g  【リンゴ煮】
 きび砂糖 …… 65g  リンゴ …… 大1個(約300g) 
 卵 …… 82g  グラニュー糖 …… 15g
 薄力粉 …… 90g  シナモン …… 2g
 ベーキングパウダー …… 2g  レモン汁 …… 大さじ1/2
 リンゴ煮(材料は右) …… 180g  ラム酒 …… 大さじ1
 【クランブル】  
 薄力粉 ……10g
 アーモンドプードル …… 5g
 ブラウンシュガー(きび砂糖でも可) …… 5g
 無塩バター …… 5g

※ 型くずれしにくい「ふじ」などがおすすめです。紅玉では煮くずれてしまいます。

▼作り方はこちら。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます