カフェ/カフェごはんを作る

アップルクランブル(2ページ目)

国立のWill cafeに教わったスイーツのレシピ。季節の果実を味わう素朴なクランブルは、イギリスのお菓子の定番のひとつ。クリスマスなどのホームパーティーにもおすすめです。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

...続きを読む

材料(直径15cm型1台分)


 無塩バター …… 90g  【リンゴ煮】
 きび砂糖 …… 65g  リンゴ …… 大1個(約300g) 
 卵 …… 82g  グラニュー糖 …… 15g
 薄力粉 …… 90g  シナモン …… 2g
 ベーキングパウダー …… 2g  レモン汁 …… 大さじ1/2
 リンゴ煮(材料は右) …… 180g  ラム酒 …… 大さじ1
 【クランブル】  
 薄力粉 ……10g
 アーモンドプードル …… 5g
 ブラウンシュガー(きび砂糖でも可) …… 5g
 無塩バター …… 5g

※ 型くずれしにくい「ふじ」などがおすすめです。紅玉では煮くずれてしまいます。

▼作り方はこちら。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます