カフェ/カフェごはんを作る

アップルクランブル

国立のWill cafeに教わったスイーツのレシピ。季節の果実を味わう素朴なクランブルは、イギリスのお菓子の定番のひとつ。クリスマスなどのホームパーティーにもおすすめです。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

ワンポイント

季節の果実を味わう素朴なクランブルは、イギリスのお菓子の定番のひとつ。クリスマスなどのホームパーティーにもおすすめです。リンゴたっぷりのアップルクランブルのほか、洋梨、アメリカンチェリー、イチジク、ルバーブなど、さまざまなバリエーションが楽しめますよ。

クランブルとは、粉とバターとお砂糖をポロポロのそぼろ状にしたもの。 アップルクランブルと名のついたレシピは、おおまかに2種類に分けられます。 ひとつめは、スライスした果実の上にクランブルをふりかけ、オーブンで焼くだけのほんとうにシンプルなレシピ。 もうひとつは、今回Will cafeに教えていただいたような、よりリッチで味わいの深い「クランブルケーキ」。

このレシピではクランブルにアーモンドプードルを加え、香ばしさを際だたせています。上手にクランブルを作るコツは、バターが溶け出さないうちに、手早く材料をすり混ぜること。

Will Cafe流のおいしさのもうひとつのポイントは、きび砂糖。きび砂糖の素朴な風味は、シナモンで煮たリンゴととても相性が良いのです。

教えてくれた人……来栖麻子さん

来栖さんプロフィール:
1990年に両親が始めたハーブショップ&ティールーム「ハーバルライフ Will」でお菓子作りを担当。 製菓学校卒業後、2003年12月にWill cafeをオープン。
「お菓子のなかでも、とりわけ焼き菓子が大好きです。飾らないのに味わいが深く、日を追うごとに風味が増していくところに魅力を感じます」

▼材料と作り方はこちら。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます