ワンポイント
外苑前のカフェFlaneur(フラフール)に教わった一皿は、カボチャのおいしいコク、しめじの風味、アーモンドの香ばしさがハーモニーを奏でます。カボチャペーストをまとめてたくさん作って冷蔵庫に保存しておけば、ペンネを茹でる時間内に完成する簡単レシピにもなりますよ。まるごとのカボチャに包丁を入れると、石のように固くて途中で包丁が止まってしまい、にっちもさっちもいかなくなることがありますが、最初に電子レンジで少し加熱すればスムーズに切れるようになります。
おなじみのペンネは、先がペンのようにとがった筒状パスタのこと。中でもペンネ・リガーテは表面に細かい溝があり、ソースがよく絡むので広く使われています。
教えてくれた人……岡田真由美さん
岡田さんプロフィール:調理専門学校卒業後、都内のカフェに勤務。2005年8月からFlaneurのキッチン担当。
「お芋・栗・カボチャが好物で、得意料理でもあります。Flaneurのお客さまの年齢層が比較的高めなこともあり、市販のものはなるべく使わず丁寧な手作りを心がけています。
記憶に残っているおいしいものは、パリのパン屋さんで食べたバゲット。プレーンなタイプでしたが、日本で食べているものとは全く違う衝撃的なおいしさでした」