カフェ/カフェごはんを作る

スペルト小麦のリゾット(JORDI)(2ページ目)

渋谷のLOUNGE CAFE JORDI(ジョルディ)に教わったレシピ。スペルト小麦は栄養価が高く風味豊かな古代小麦。リゾットにしてたっぷりの野菜を加えました。少量のカレー粉がアクセントに。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド


材料(2人分)

 カボチャ …… 30g  ひき肉(あいびき) …… 60g
 サツマイモ …… 60g  スペルト小麦 …… 150g 
 ナス …… 1/4本  ローリエ …… 2枚
 マッシュルーム …… 3個  オリーブ油 …… 大さじ3
 セロリ …… 1/2本  ニンニク …… 1かけ
 赤パプリカ …… 1/4個  鷹の爪 …… 1本
 オクラ …… 2本  カレー粉 …… 小さじ1/3
 トマト ……1個  塩・胡椒 …… 適量


スペルト小麦

スペルト小麦(ファッロ・ペルラート)は、小麦の原種にあたる古代穀物です。 100年前まで欧州や米国では、スペルト小麦でパンを焼くのが一般的でした。
一時、姿を消していましたが、最近になって「小麦アレルギー」が発症し難いことや、アミノ酸やビタミンBなどの栄養価が高く食物繊維が豊富なこと、また独特の豊かな風味から、再び注目され始めました。

詳細はスペルトジャパンのサイトで。

カルディコーヒーファームうまいもんドットコムからネット購入が可能です。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます