カフェ/カフェごはんを作る

CAFE&BAR ROUNDに教わりました 【タイ風グリーンカレー】(2ページ目)

蒸し暑さを吹き飛ばすアジアのソウルフード、タイ風グリーンカレーのレシピをご紹介。日本のカレーと違う煮込みがいらない作り方で、短時間で完成します。辛さはココナッツミルクの量で調整を。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

作り方

1 鶏むね肉は少し大きめの一口大に切る。
2 ナスは洗ってヘタを落とし、5mmの厚さに切る。

香菜は葉を手でちぎって取り、茎をみじん切りにする。
葉と茎を分けておく。
3 タケノコはまず縦に4等分し、5mmの厚さにスライスする。

4 ピーマンはヘタと種を取りのぞき、縦に細切りにする。

ピーマンのヘタの簡単な取り方: 大きめのピーマンなら、ヘタの上から指で強く中に押し込むようにすると、簡単に取れます。お試しあれ。
5 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、煙がたってきたら鶏肉を入れる。
鶏肉の表面に焼き色がつくまで中火で炒め、皿に取っておく。
6 カレー用の鍋にサラダ油大さじ2を熱して、グリーンカレーペーストと香菜の茎を入れ、中火で炒める。香菜の葉は最後に飾るので、ここには入れないこと。

藤井さん「焦げつかないよう注意してください」

カレーの香りがたってきたら、ココナッツミルク、水、砂糖、ナンプラーを加えてひと煮たちさせる。
7 タケノコ、ヤングコーン、5の鶏肉、マッシュルーム、ナスを加え、弱火にして10分間煮る。

「すぐに沸騰して煮つまりますので、火加減に気をつけてください」
8 生クリームを加えて味をととのえる。辛いと感じたら生クリームを多めに。
9 最後にピーマンを入れる。軽く火が通ったら完成。
器に盛りつけ、香菜の葉を上に散らしてできあがり。

▼CAFE&BAR ROUNDはこんなカフェです。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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