材料(1人分)
冷たいごはん… 1膳 | 【豆乳みそスープ】 | |
大根… 30g | だし入り味噌… 大さじ1 | |
ニンジン… 10g | 豆乳… 50cc ※ | |
キュウリ… 1/4本 | お湯… 100cc | |
レタス… 1枚 | ※豆乳はプレーンな調整豆乳が使いやすい。 | |
【トッピング】 (以下からお好みのものを1種類) |
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塩鮭/ウナギの蒲焼/イクラ/のりわさび etc. | ||
作り方
1 | 大根は7mm角のさいの目切りにする。 ■さいの目切りとは、サイコロのような立方体に切ること。それには以下の3ステップで: (1) まず、8mm厚さにスライスする。 (2) (1)を8mm幅の棒状に切っていく。この状態だと「拍子切り」。 (3) (2)をそろえて並べ、8mm幅に切る。 |
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2 | ニンジンは5mm角のさいの目切りにする。 ■阿部さん「ニンジンは大根やキュウリにくらべて硬いので、食べやすくするために小さめに切りますもちろん、面倒じゃない人は、もっと細かく切ってもいいですよ」 |
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3 | キュウリは7mm角のさいの目切りにする。 |
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4 | レタスは洗ってよく水気を切り、まず1cm幅にスライスする。 それを横にして1cm幅に切り、1cmの正方形に切る。 切った野菜はすべて1つのボウルに入れ、ざっと混ぜておく。 |
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5 | 鍋にお湯を沸かし、火をとめてから、だし入り味噌を溶き入れる。 ■「このお湯は味噌を溶かしやすくするためなので、完全に沸騰させる必要はありません」 ※火を使わずに作りたいときは、耐熱容器に水とだし入り味噌を入れ、電子レンジで加熱してください。 |
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6 | 5をボウルに入れ、氷水にあてて冷やす。 温度が下がってから、豆乳を加えて混ぜる。 ■「熱いうちに豆乳を加えると、湯葉ができてしまいます(笑)」 |
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7 | 冷たいごはんを器に盛り、上に野菜をのせる。 中央に好みのトッピングをのせる。 ■「ごはんが熱い場合は、ザルにごはんを入れ、流水でさっと洗ってください」 |
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8 | 6の豆乳みそスープを別の器に入れ、食べる直前にごはんにかける。
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