材料(1皿分)
ジャガイモ… 中2個 | ||
ゴルゴンゾーラチーズ… 大さじ2 | ||
パルメザンチーズ… 適量 | ||
生クリーム… 80cc | ||
クルミ… 適量 | ||
塩・コショウ… 適量 | ||
バルサミコ酢… 適量 | ||
レタス(飾り用)… 2~3枚 | ||
アレンジ
さっぱり味がお好きな方は、生クリーム40ccに牛乳40ccを混ぜて作っても良いでしょう。クルミがない場合は、アーモンド等のナッツでもOK。
作り方
1 | ジャガイモは芽の部分を取りのぞいて皮をむき、小さめの一口大に切る。 |
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2 | 鍋に熱湯を沸かし、ジャガイモをゆでる。 竹串をさして、スっと通るくらいの硬さに。 ザルにあげて水気を切っておく。 ■平田さん「お湯を沸かすのが面倒な場合は、ラップをして電子レンジに入れてもOKです」 |
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3 | 鍋にゴルゴンゾーラチーズ、パルメザンチーズ、生クリームを入れ、弱火にかける。 木べらでチーズがこげないように混ぜながら、ゆっくりと溶かす。 塩・こしょうで味をととのえる。 |
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4 | チーズにとろみがでてきたら、ジャガイモを入れる。 クルミを加えてなじませ、沸騰してきたらすぐに火を止める。 |
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5 | 飾りのレタスと一緒にお皿に盛りつけ、バルサミコ酢をかけて出来上がり。 |