作り方
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シメジは洗わずに石づきを取り、手で1~2本ずつの小房に分ける。 タマネギは薄くスライスする。 ベーコンは2cm幅に切る。 バゲットは大きめの一口大に切る。 ■内田さん:「バゲットがなければ、食パンを使ってもOKです」 |
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2 | フライパンを熱してバターを入れ、バターが溶けてきたらタマネギとベーコンを加え、中火で炒める。 ■「タマネギをこがさないよう気をつけてください」 |
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3 | さらにシメジを加え、よく炒め合わせる。 |
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4 | フライパンに生クリームを加える。 周囲がふつふつとしてきたら少し弱火にして、チキンコンソメ、ブラックペッパーを加え、火を止める。 ■「ここで味見をして、もし味が薄いと感じたら、少し塩をふってください」 |
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5 | グラタン皿にバゲットを並べる。 4のソースをまわしかけ、上から粉チーズをふる。 |
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6 | 200℃のオーブンに入れ、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。 ■「材料にはすでに火が通っているので、表面が軽いキツネ色になって、いい匂いがしてくればOKです。もちろん、オーブントースターを使っても」 |
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7 | 焼きあがったらオーブンから出し、刻みパセリをふって出来上がり。 |
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