サーモンと野菜を甘酢に漬け込んだマリネは、パーティーや晩酌のおつまみには定番ですね。ちょっと贅沢な雰囲気はシャンパンにピッタリ。シチュエーションとしては例えば、天気のよい日に白やロゼのワインと合わせて、ひなたぼっこすれば気分は最高! 幸せになれるおつまみ。それがサーモンマリネなのです。
和えた瞬間。だから美味しい
デパートなどで売られているサーモンマリネは、甘みが強かったり、漬かり過ぎてしまっていたりと、なかなか美味しいものに出会えません。そこで発想を変えてみましょう! スモークサーモンのスライスをその場で野菜やハーブと和えれば、シャキシャキと歯ごたえも良くフレッシュな香りで食べられます。玉ねぎ、ピクルス、ディル(ハーブの一種)などサーモンと最高に相性の良い材料を合わせれて作れば、泡立つワインが進むこと間違いなし。飲みすぎに注意!■所要時間:15分
■相性のいい飲み物:爽やかな味のスパークリングワイン、白ワイン、ロゼワイン
次のページで、簡単サーモンマリネの作り方をご紹介します。