シャンパン・スパークリングワイン/おすすめのスパークリングワイン

熟成スパークリングワインで秋を感じる(3ページ目)

ブリュンドルマイヤーと言えば、自然農法で調和の取れたワインを造ることで有名。彼の造る発泡性ワイン、熟成させるとこっくりと香ばしく、たまらないのだ……

執筆者:橋本 伸彦

熟成の秋

秋の食べ物はこれから冬を迎えようとして精一杯にエネルギーを蓄えている。その滋養をぱくりと頂いてしまうのが人間のカルマである。いっそのこと、滋味をたたえたワインと合わせて楽しんでしまおう。しかもこのゼクトであれば、シャープな酸に刺激を受けることなく秋の食材に陶然と舌鼓が打てる。ここで自然栽培のブドウならではのまろやかな調和が、とりわけ生きるのである。

シンプルながら、スマートなデザインのラベル


のど越しから、味わいへ

冷蔵庫でよく冷やしたこのゼクトを、グラスに注ぐとちょうど香り立ちのいい温度になる。さて。秋の滋味を存分に味わうとしよう。何でもいい、野菜や豆腐で簡単な小鍋立てやら、マツタケやギンナンなど入った料理でもあればもう、言うことはない……スパークリングワインは、こんなにしっとりと和食に寄り添ってくれるということを、思い知るのだ。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます