実りの秋にたっぷりした泡を
ゴールドの色合いと味わい |
ゼクト(スパークリング)は複数ブドウ品種のブレンドだが、すべて彼の石灰質土壌の畑からきている。いったん白ワインを造って300リットルの大きめのオーストリア産オーク樽に入れて熟成させる。酵母と糖分を加えて瓶詰めして二次発酵。この段階で2001年は3年ほども熟成させたらしいが、2002年の注釈には18ヶ月とある。まあ大体そんな期間を経て、手作業で時おり揺すりながら酵母の澱を沈殿させていく。
ブリュンドルマイヤーと言えば、自然農法で調和の取れたワインを造ることで有名。彼の造る発泡性ワイン、熟成させるとこっくりと香ばしく、たまらないのだ……
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