コンビニグルメ/スナック菓子

コイケヤ『つけて食べるドンタコス』(2ページ目)

トッピングを楽しむ食品はたくさんありますが、コイケヤから『つけて食べるドンタコス』2種と『カップカラムーチョ やげん堀七色唐辛子付き』が発売されました。トッピングによる味覚の変化はどうでしょうか。

久須美 雅士

執筆者:久須美 雅士

コンビニグルメガイド

味はいかに?

つけて食べるドンタコス 食べ方見本
こんな感じで食べます。チョコレートソースはパンに付けるチョコレートクリームの同等品です。塩味のドンタコスに甘いチョコレートを付けるのは浪花屋製菓の『チョコ柿』(柿の種にチョコレートがコーティングされている)同様、塩味も甘味も相乗効果で強調されます。チョコレートソースは最近流行の塩味でもいいような気もしますが。

カップカラムーチョ やげん堀七色唐辛子付き
こちらはカラムーチョです。七味唐辛子を入れてシェイクした後です。全部入れたのですごく辛かったです。逆に、何もしないカラムーチョは全然辛くなかったです。私の舌がマヒしていたのか、それとも辛さを調整しているのでしょうか。

食べるシチュエーションは?

さて最後に、この2品、どういうシチュエーションで食べるのが一番なのか考えてみました。ドンタコスのグルメバーベキューソースとカラムーチョはどちらかというと酒のつまみ向きではないかと思います。カラムーチョはビールに合うことでしょう。

では、ドンタコスのチョコレートソースはどうでしょうか。子ども向きではないですし、ビールのつまみには甘すぎると思います。これも酒のつまみ、それもウィスキーのお供なのでしょうかね。

ちなみにカラムーチョは1984年、ドンタコスは1994年発売です。当時の子どもも立派な大人。子どもの頃は清涼飲料水といっしょに食べたスナック菓子を、今度はお酒のつまみで食べたいという欲求から販売されたような気もしますが。

コイケヤ
浅草 やげん堀七味唐辛子本舗

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