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駅弁風の『チンするお弁当』で旅気分? 江崎グリコ『弁当紀行』

江崎グリコから駅弁風セット米飯『弁当紀行』3種類が発売されました。これを食べると、あなたもぶらり途中下車の小さな旅で遠くに行きたいと思いながら、突然サスペンスドラマ気分?

久須美 雅士

執筆者:久須美 雅士

コンビニグルメガイド

秋というと旅行シーズンです。気候も良いし、もう少しすると紅葉のシーズン。旅行するにはうってつけの時期だと思います。

旅行というと思い出すのが駅弁と西村京太郎さんの小説(笑)。旅先でご当地の駅弁に舌鼓を打っていると、いつの間にか事件の匂いが…。これは冗談として、いつもの食事よりは高価な駅弁ですが、旅行気分を味わうには一番の食事です。デパートやスーパーなどで、駅弁大会が盛んに行われるのも、お手軽に旅気分が味わえるからではないでしょうか。



そこで8月20日に発売されたのがグリコの『弁当紀行』です。ご覧の通りパッケージは駅弁風。コンビニの棚に並んでいても、ちょっとソソります。味は『五目おこわ』、『鶏めし弁当』『牛すき弁当』の3種類ですが、今回は近所のコンビニで購入できた『鶏めし弁当』『牛すき弁当』を試食してみました。



この製品の特徴は、左の写真のように箱のフタがくりぬかれたように開くところです。これはどうしてでしょうか?(答えは次の次の写真で)



内容的にはレトルトの具+包装米飯です。こういうおかずや具と米飯を組み合わせた食品を『セット米飯』と言うのだそうです。鶏めしはレトルトの具とタレが付属しています。牛すきはレトルトの具のみです。




このように、箱に開いた穴にご飯の容器を載せます。こうすることにより、電子レンジで加熱しても、熱い容器を直接手で触れずに済みます。ちょっと釜めしみたいな感じでもありますね。この状態でご飯のフタを戻し、電子レンジで加熱します。
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