26日13時:アントルメ・グラッセの審査
日本チームのアントルメ・グラッセ(担当:山本氏) |
日本チームのアントルメ・グラッセは「美」と名づけられ、チョコレート風味のメランゲの上に、カシスとフランボワーズの2種類のソルベ、マスカルポーネのアイスクリームを重ね、花びらを思わせるフランボワーズのマカロンが飾りつけられています。カリフォルニア・アーモンドはメレンゲの材料として、また、マスカルポーネのアイスクリームの風味づけに使用されました。
フランスチームのアントルメ・グラッセ/銀色に着色して飾ったアーモンド・ホールがアクセント |
また今年度の特徴として、カリフォルニア・アーモンド協会では公式スポンサーを務め 各チームの皿盛りデザートとアントルメグラッセにカリフォルニア・アーモンドを使用することが競技課題となりました。
カリフォルニア・アーモンド協会ではパティシエに向けたスペシャルサイト「Amanderie」が開設されています。(「Amanderie」は「Amande」と「 Pâtisserie」という二つのフランス語を掛け合わせた造語。)
次のページでは皿盛りデザートとピエスモンテをご紹介します。