カッテージチーズのムース(TOPFENOBERSNOCKERL)
カッテージチーズのムース 700円 |
ウィーンでは“トプフェン オーバース ノッケル”として名前で親しまれているウィーン菓子 。
「トプフェン(Topfen )」とは、オーストリアの方言で白チーズのこと。カッテージチーズに近い。 「オーバス(0bers)」とは生クリームを意味し、 「ノッケル(Nockerl)」は「突き出す、盛り上がる」というような意味の言葉ノッケ(独 Nocke)からきたもの。 ラントマンではクネル状にしてサービスされます。 カッテージチーズの優しい味わいにオレンジのゼストが風味を添えています。食感はムースで軽い味わいで食べやすい。またソースにはバニラビーンズたっぷり使用したカスタードクリームを使用されています。
カイザーシュマーレン
カイザーシュマーレン 800円 |
ウィーンのカフェやレストランのメニューとして出されているウィーン菓子。 菓子といっても、パンケーキと同様、朝食や昼食に軽食の一つとしてサービスされるのが一般的。 皇帝フランツ・ヨーゼフの大好物という伝説から Kaiser(カイザー)意味は「皇帝」という名がついてます。
メレンゲを使用しているためフワフワとした食感のレーズン入りのパンケーキを温かいうちに細かく切ってあり、スモモソース、リンゴのソースを添えてサービスされます。
また伝統的なウィーン料理も簡単ですがご紹介します。
リンド グーラッシュ(RINDSGULASCH)
リンド グーラッシュ 1500円(ウィーン風牛肉のパプリカ煮込み) |
ヴィナー シュニッツェル(WIENER SCHNITZEL)
ヴィナー シュニッツェル 2000円(ウィーン風仔牛のカツレツ) |
ヴィナー ターフェルシュピッツ(WIENER TAFELSPITS)
ヴィナー ターフェルシュピッツ 2000円(ウィーン風ボイルドビーフ 伝統的な付け合わせ(ソース)添え) |
次のページではドリンクメニューとショップデーターを紹介します。