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ベルグの4月*アントルメグラッセ(9ページ目)

横浜の名店“ベルグの4月”で、昨年春から話題のアントルメグラッセ、いわゆる“アイスクリームケーキ”を始められました。オーナーパティシエ山本氏からアントルメグラッセ、そして洋菓子への想いを伺いました。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

オーナーパティシエ山本次夫氏

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山本次夫氏
山本次夫氏

「今後の展望としては港北ニュータウンに、ショートケーキハウスを作りたい。子供たちが喜ぶような、キャラクターのショートケーキや列車型のショートケーキの専門店。
お店も苺を象ったような、子どもに笑顔が生まれるようなお店作りをしていきたいですね。」

次々と新たなことにチャレンジされる山本氏の、今後のご活躍も楽しみにしています。


【プロフィール】
1951年生まれ。
熊本市の学校を卒業後、帝国ホテル製菓部門に入社し約6年勤務し1975年(24歳の頃)渡欧。

スイス・インターラーケン「ホテル・ボーリバージュ」、ジュネーブ「オテル・デ・ベルグ」、カナダ「バンフ・スプリングスホテル(シェフパティシェ)」など8年間を海外で修行。
帰国後、銀座「ペリニオン」、銀座「カトリーヌ」シェフ。青山「キハチ」のオープンに協力。

1988年青葉区美しが丘に「ベルグの4月」オープン。
2002年都 築区中川に「ハッピーバースデー」オープン。
2004年青葉区あざみ野駅構内に「ハッピーバースデーあざみ野駅店」オープン。

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