材料のこだわり
桃ショートケーキ(3300円 税込) 季節によりフルーツが変わります。 |
材料のこだわりについて、山本氏にお伺いしました。
「生クリームはオープン当初から乳脂肪分35%のものを使用していました。 でも当時、この乳脂肪分35%という生クリームが売っていなくて、メーカーにお願いして作ってもらったんですよ。もちろん添加物が入っていないクリームですよ。
九州の阿蘇の乳牛から採れた生クリームが最高ですね。 もちろん、ものによっては47%の生クリームも使用しますし、ムース系は34%。
ちなみにスポンジを外部に委託するお店も増えてきましたが、うちでは洋菓子の基礎であるスポンジを一から作っています。
またバターはオープン当初から発酵バターを使っています。これも特別にメーカーで作ってもらっているものですよ。特に、焼き菓子には発酵バターを使っています。
バタークリームには、癖のないカルピスバターです。 アーモンドはシシリー産。他にも材料について語ると止まりませんよ。
まぁ、こだわりというのも、おこがましいんですけどね(笑)」
と笑顔で熱く材料のこだわりについてお話しいただきました。