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ベルグの4月*アントルメグラッセ(2ページ目)

横浜の名店“ベルグの4月”で、昨年春から話題のアントルメグラッセ、いわゆる“アイスクリームケーキ”を始められました。オーナーパティシエ山本氏からアントルメグラッセ、そして洋菓子への想いを伺いました。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

広々とした清潔な厨房

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陽が降り注ぐ明るい店内

店内ではイートインはできませんが、その分店内いっぱいに焼き菓子、生菓子が並びます。
また店内からは厨房が見えるようになっています。
63坪あるお店の2/3ほどが厨房という、驚きの広さ。

「厨房を見れば、そのお店のレベルが分かる」とはよく言いますが、厨房を拝見すると設備の豊富さや清潔さを感じました。

またお店で働く方は、「すべて社員。アルバイトはお願いしていませんよ。その方が指導が行きわたりますから。」という山本氏。

厨房で働くパティシエは14人、接客は8人と街中の洋菓子店としては規模は大きい。

また昨年春からグラシエ ベルグの4月がオープン。 店内にはアントルメ・グラッセ専用の厨房もあります。次のページでご紹介しましょう。

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