台場「ヴェルエクール」店
写真左:期間限定発売「クープドトンヌ」 |
LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス)のソルベ・アイスクリームの一番の特徴はフランス・スタイルであることです。 日本のジェラートと比較すると、口どけがよくジューシーで芳醇な味わいが特徴です。
原材料の果物はもちろん、バニラビーンズやハチミツ、塩など、世界各地から厳選された贅沢な材料を使用し、濃厚で素材感たっぷりのテイストが魅力で す。店舗の奥にある厨房で作った、できたてホヤホヤのソルベとグラスをお客様に提供してくれます。
■シングル 350円
■ダブル 500円
■トッピング1種類 100円
アイスクリーム・ソルベは12種類。
バナナ、ラズベリー、ココナッツ、ブルーベリーヨーグルト、マンゴー、ハチミツ、ショコラ、キャラメル、バニラ、クリームチーズ、コーヒー、抹茶の 中から選べます。
トッピングは、塩味のキャラメルソース、チョコレートソース、ラズベリーソース、クッキー、シナモンクッキー、ブルーベリーソース、フルーツトマト ジャムがあります。
木村氏が考えているのは「他のアイスとの差別化」。
「これからは洋菓子店が作るアイスクリーム」がヒットする時代。トッピングは自家製でコンフィチュールなど組み合わせ次第でアイスの食べ方が無限に 広がる。」
次のページでは無限の可能性を秘めたアイスクリームをご紹介します。