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第8回 キリ クリームチーズコンクール(4ページ目)

「キリ、新しいおいしさの創造。」をテーマに公募部門は、「生菓子部門」、「ギフト菓子部門」、「アシェット部門」、「ベーカリー部門」の4つ。 受賞者をご紹介いたします。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

ギフト菓子部門 金賞「アナナスタルトのkiriペッパー 」
本多 大海 氏(プチ・プランス)

ギフト菓子部門 金賞「アナナスタルトのkiriペッパー」
 本多 大海 氏
本多 大海 氏
「キリの濃厚な味をどう生かすかを考え、甘いイメージだけではなく、チーズに塩と胡椒さらにナツメグを加えてアクセントにしました。塩はゲランドの塩を使用することでマイルドな塩味になります。」

「またシュトロイゼルには、通常使わない“道明寺粉”を加えると、ポップコーンのような香ばしい味わいで、サクサクとしたさばきの良い食感になりました。パインの王様であるゴールデンパインを使用。パイナップルの甘みと香ばしさとがマッチしています。」

ギフト菓子部門 銀賞「Premium Sand 'kiri & passion,」
佐々木 公信 氏(株式会社 ヨックモック)

ギフト菓子部門 銀賞「Premium Sand 'kiri & passion,」
 佐々木 公信 氏
佐々木 公信 氏
「中心にパッションフルーツとチーズのパート・ド・フリュイとホワイトチョコレートとチーズを乳化させたものがあり、チーズを使ったサブレ生地でサンドしています。」

「さらに風水気で五種類の胡椒を使用。(ブラックペッパー、ホワイトペッパー、ロングペッパー、ジャワペッパー、ピンクペッパー)」

「パート・ド・フリュイにチーズを入れると分離してしまいますが、タイミングや配合を工夫して、チーズ入りのパート・ド・フリュイを作り上げました。」

◆アシェット部門
◆生菓子部門
◆ギフト菓子部門
◆ベーカリー部門(パンガイド掲載)
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