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第8回 キリ クリームチーズコンクール(3ページ目)

「キリ、新しいおいしさの創造。」をテーマに公募部門は、「生菓子部門」、「ギフト菓子部門」、「アシェット部門」、「ベーカリー部門」の4つ。 受賞者をご紹介いたします。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

生菓子部門 金賞「Fantaisie kiri 」
伏見 雅一 氏(ホテルグランパシフィックメリディアン 東京)

生菓子部門 金賞「Fantaisie kiri 」
 伏見 雅一 氏
伏見 雅一 氏
「ケーキの構成は、下から“パンドジェーヌ(アーモンド生地)”、“フランボワーズとバジルのゼリー”、“トマトのコンポート”、“オリーブ風味のクランブル”、“キリのオレンジ風味のムース」”

また表面のグラッサージュにはホワイトチョコレートとクリームチーズを合わせて乳化させていくのに、一手間かかりました。」

難しかった点を伺うと「一つ一つ個性的な味わいなのでバランスを見て一つの味わいになるのを工夫しました。」

生菓子部門 銀賞「スノーマウンテン 」
佐藤 圭太氏(株式会社 ホリ )

生菓子部門 銀賞「スノーマウンテン 」
 佐藤 圭太氏
佐藤 圭太氏
「全体的に柔らかいので、ゼラチンで固めていく際、プルプルとした食感にせず、フワフワとさせる配合が難しかった。

構成は、メレンゲと生クリームとチーズを加えたフワフワなものど、アングレーズと生クリーム、チーズを加えた重めの生地の二層になり、下にはサブレ生地を引いています。

パッションピューレを隠していて、表からでは何がはいっているか分からないような見た目に仕上げました。」

◆アシェット部門
◆生菓子部門
◆ギフト菓子部門
◆ベーカリー部門(パンガイド掲載)
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