第8回 キリ クリームチーズコンクール
第一次審査を通過された20名と審査員 |
フランス・ベル社 キリ クリームチーズをテーマとした「キリ クリームチーズコンクール」が行われました。
審査員
加藤 信(学校法人 古屋学園 ニ葉製菓学校 校長)金林 達郎氏(帝国ホテル東京 調理部ベーカリー課長)
小嶋 ルミ氏(有限会社ミトンズ 代表取締役)
白岩 忠志氏(ショコラティエ ラ・ピエール・ブランシュ)
中村 勇(学校法人 東京綜合食品学園 東京製菓学校 理事副校長)
辻口 博啓氏(株式会社モンサンクレール 代表取締役)
西原 金蔵氏(パティスリー オ・グルニエ・ドール オーナー)
藤森 二郎氏(株式会社ビゴ東京 代表取締役)
渡辺 義雄(内海会 代表)
横田 秀夫氏(菓子工房オークウッド 代表取締役)
*五十音順
「キリ、新しいおいしさの創造。」をテーマに公募部門は、「生菓子部門」、「ギフト菓子部門」、「アシェット部門」、「ベーカリー部門」の4つ。 お菓子やパンに携る方々を対象に作品を応募されました。
応募作品
第一次審査を通過された受賞作品 |
<応募の内訳>
生菓子部門(159作品 158名)
ギフト菓子部門(51作品 48名)
アシェット部門(65作品 64名)
ベーカリー部門(101作品 96名)
受賞した20作品の中から下記の各賞が決定しました。
■最優秀賞(1作品)…4部門を通じて最も優秀とされる作品
■金賞(4作品)…1部門1名 各部門において最も優秀とされる作品
■銀賞(4作品)…1部門1名 各部門において優秀とされる作品
■銅賞(12作品)…上記入賞以外の最終審査進出の方の作品
次のページから最優秀賞、金賞、銀賞を受賞された方々からお話を伺ってきましたので、作品とともにご紹介いたします。 また受賞作品のレシピについては株式会社アルカンのサイトにて近日中にご覧いただける予定です。
◆アシェット部門
◆生菓子部門
◆ギフト菓子部門
◆ベーカリー部門(パンガイド掲載)