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ノリエット (Noliette)(3ページ目)

永井紀之氏の下高井戸に在るお店「ノリエット」。フランス菓子の伝統的な作り方を大切にされつつ、ノリエット独自の美味しさを作り出されています。写真はグラス・アントルメ(アイスクリームケーキ)です。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

ガトーバスク

ガトーバスク
「ガトーバスク」420円
スペインとの国境地帯にある、バスク地方の伝統菓子。 ラム酒で香りづけをした重めのカスタードクリームを詰めています。 さらにフランス産マロンをラム酒に付けたものもゴロゴロと入っています。 フランスの地方菓子も得意にされていらっしゃる永井シェフの このガトーバスクは絶品です! 個人的には、ノリエットの焼き菓子がとても好きなので、このケーキはイチオシです。 「うちのガトーバスクは美味しいよ!」とシェフの一声も頂きました。

ノリエット

ノリエット
「ノリエット」400円
生クリームとクラシックショコラのシンプルなケーキ。 クラシックショコラにはフランスのヴァローナ社のショコラを使用し、カカオの香りが口の中に残る深い味わい。 また軽い食感の生クリームには乳脂肪の%が違うクリームを合わせたものを使用されています。 シンプルで馴染みやすい味わいは、誰からも好まれそうです。 ノリエットのお店でも、早い時間帯に売り切れるそうなので、購入されたい方はお早めに! またインターネットでも販売されています。

プティ・ガトー

プティ・ガトー
「プティ・ガトー」1600円
日によってケーキの種類は違いますが、ノリエットのケーキを少しずつ色々食べられるプティ・ケーキ詰め合わせ。 ノリエットのケーキでどれを食べようか迷い、色々食べたい方にお薦めです。

左手前から奥へご紹介すると。 タルト・フリュイ(グレープフルーツ)、エクレア(チョコレートクリーム入り)、ムースマンゴ、フィグ(ドライフルーツとアーモンド生地を合わせ、赤ワインに漬けたイチヂクを入れたケーキ)

中央手前から奥へ…

オペラ・レヴィジオン(薄い生地とチョコレート、ピスタチオの濃厚なムースが層になった今までのオペラとは違う味わい)、デリス(アーモンド生地とカシスの香り高いバタークリーム)、サバラン(キルシュのきいた大人の味)、オートンヌ(栗のケーキ)

右手前から奥へ…

バルケット(ダマンド生地にマロンクリームとフォンダンでデコレート)、ノワゼッティーヌ(へーゼルナッツのダックワーズ生地とクリームが層になった香ばしいケーキ)、シューアラクレーム、タルトフリュイ(ベリー)

この12種類のケーキを楽しめるのが魅力。
色々いただいた中で、私のお気に入りは「ノワゼッティーヌ」。ヘーゼルナッツの生地が香ばしく、かみ締めるたびに味わい深い。今度は普通サイズのものを購入しようと思います。

また個人的に「フィグ」も無花果のプチプチした食感も楽しくドライフツーツの美味しさが凝縮していて好みです。小さなフィグがとても可愛いので、このプティ・フィグを単独で購入したいくらいです。

好みのノリエットのケーキを見つけることができる、贅沢なプティフールの詰め合わせです。
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