スイーツ・デザート/スイーツのレシピ

【レシピ】スイスのクリスマス菓子(2ページ目)

スイスのクリスマス菓子「ツィームトシュテルン(ZIMTSTERN)」クッキーのように見えますが、味わいはまったく違うもの。ローマジパンを使用するため、しっとりとしたアーモンドの風味が豊かなお菓子です。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

ツィームトシュテルン(ZIMTSTERN)

所用時間:40分
相性のいい飲み物:コーヒー、紅茶、ワイン

ツィームトシュテルンの材料


【5cmの星型 約25個】
材料

ローマジパン 50g
粉砂糖    80g
アーモンドプードル 100g
卵白        25g
レモンの皮     少々
シナモンパウダー  少々

材料
*グラスロワイヤル
粉砂糖   50g
卵白    10g
レモン汁  小さじ1/4

手順

アーモンド生地を作る
準備:オーブンを170度にセットする。

1:ボールにローマジパンと粉砂糖を入れて、手ですり合わせるように 混ぜる。さらにアーモンドパウダーを加えて、すり合わせる。
卵白を加える
2: 卵白を半分加え、手で混ぜ合わせる。
混ぜる
3:レモンの皮、シナモンパウダー、残りの卵白を加え、全体を混ぜ 合わせる。
生地を寝かす
4:全体がなじんてきたら一つにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせる。
“グラスロワイヤル”をつくる
5: “グラスロワイヤル”をつくります。
 別のボールに、粉砂糖、卵白、レモン汁を加え、とろりとするまで混ぜ合わせる。
のばす
6:「4」の生地を、メンボウでのばし5mmの厚さにして冷蔵庫で30分冷やす。
型を抜く
7:星型に粉砂糖をつけながら、生地をぬく。
 *粉砂糖をつけると生地が抜きやすい。
焼く
8:170℃のオーブンで約8分焼く。(焦げやすいので注意)
塗って焼く
9:「5」のグラスロワイヤルを、パレットナイフでぬり、さらに170℃のオーブンで約2分焼く。

焼き上がり

出来上がり

グラスロワイヤルの表面がかたまり、見た目にも愛らしい星型のクリスマス菓子ができました。

日持ちもするので、手土産にもよいでしょう。

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