レアチーズケーキ
所用時間:40分相性のいい飲み物:コーヒー、紅茶、緑茶、中国茶
レアチーズケーキの材料
【底抜丸型 直径 18cm 1個分】
〔台生地〕
グラハムクラッカー 80g
無塩バター 50g
上白糖 大さじ1
〔チーズ生地〕
板ゼラチン 14g
クリームチーズ 150g
サワークリーム 200g
卵黄 1個分
牛乳 400cc
グラニュー糖 80g
レモン汁 30cc
*台生地を作る際、グラハムクラッカーに甘すぎる場合は上白糖を加えなくても結構です。
手順
型にサラダ油をぬっておく。
*底の部分を特に念入りにぬっておくこと。
グラハムクラッカーをスピードカッター、またはポリ袋に入れてメンボウで叩いて粉状にする。
*板ゼラチンを冷水にふやかしておく。
*クリームチーズは電子レンジで約1分かけて柔らかくしておく。
〔チーズ生地の作り方〕
ボールにクリームチーズとサワークリーム、卵黄を入れてゴムベラでよく混ぜる。
冷たく冷やして召し上がってください…! |
ワンポイント
*クリームチーズを電子レンジで温めて、サワークリームと同じ固さにすると混ぜ合わせやすいですよ。*混ぜる時は空気が入らないようにすり混ぜるようにすること。
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