小さなクロワッサンのような形の可愛らしいアプリコットアーモンドクッキー“Apricot Almond Rugelach”をご紹介します。 「Rugelach」はユダヤ人の祝日“ハヌカ(Chanukkah又はHanukkah)”に食べるお菓子。 もともとポーランド系ユダヤ人がつくりだしたレシピだと言われています。 ジューイッシュのレシピなのでJewish Cookieともいわれています。 (ジューイッシュとはユダヤ人又はユダヤ系及びユダヤ教のイスラエル人) 本来はシナモンを加えたりクルミを使用したりと様々ですが、ここではサッパリとしたアプリコットをベースにした Rugelachをご紹介します。 生地にクリームチーズを加えることで、サクサクとした食感に。 また生地にはグラニュー糖が入っていないので、フィリングのアンズジャムで甘みを プラス。 程よい酸味と甘さがミックスされたさっぱりとしたクッキーです。 手土産にも喜ばれる一品。 一口サイズのクッキーと一緒に、ゆったりとしたティータイムをお過ごしくださいね。 |
材料(24個分) | |
---|---|
薄力粉 | 140g(約14粒) |
無塩バター | 110g |
クリームチーズ | 110g |
アプリコットジャム | 60g |
アーモンドダイス | 50g |
グラニュー糖 | 40g |
レモンゼスト | 小さじ1 |
アーモンドダイス | 10g |
グラニュー糖 | 10g |
卵 | 1個 |
作り方は次のページへ