スイーツ・デザート/スイーツのレシピ

【レシピ】甘酸っぱいクランベリーがアクセント クランベリーブラウニー

甘みを抑えチョコレートの味わいが濃厚な大人のブラウニー。ビタミンC豊富な甘酸っぱいクランベリーを加え、単純になりがちなチョコレートケーキにアクセントを加え、ホールケーキ状に仕上げました。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

     
クランベリーブラウニー

ブラウニーはアメリカが発祥のお菓子といわれています。 作り方は様々で、砂糖たっぷりでネッチリとした食感のものがアメリカ では多く見受けられます。

今回ご紹介するレシピでは甘みを抑え、チョコレートの味わいが濃厚な大人のブラウニーです。
ビタミンC豊富な甘酸っぱいクランベリーを加え、単純になりがちなチョコレート ケーキにアクセントを加え、ホールケーキ状に仕上げました。

アメリカの家庭菓子ならではの簡単な作り方を再現し、ボールで混ぜるだけの手軽な焼き菓子です。 是非お試しください。

*材料のチョコレートにはカカオ分70%程度のものを使用することをオススメします。




材料(直径16cm丸型) チョコレート120g 無塩バター80g 全卵2個(約120g) グラニュー糖50g 牛乳50cc 薄力粉50g ベーキングパウダー小さじ1/2 ドライクランベリー30g ドライクランベリー(飾り用)適宜 粉砂糖適宜
作り方

1
型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。 2
粗く刻んだチョコレートとバターを耐熱容器にいれ、ラップをして電子レンジ でとかす。
(加熱時間約1分)
*電子レンジにより加熱時間が異なるので、様子を見ながら加熱してください。 3
ボールに全卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白くなるまで泡立てる。
4
(3)に牛乳を加えて混ぜあわせ、さらに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ粉気がなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。 5
(4)の中に(2)のチョコレートを2~3回に分けて加える。 さらにドライクランベリーを加えて混ぜあわせる。 6
生地を(1)の型に流して180℃のオーブンで約30分焼く。

*竹串などをケーキにさして、液体状の生地がつかなくなるまで焼く。 7
焼きあがったらケーキクーラーの上で冷まし、粉砂糖とクランベリーをふりかける。
焼きたての温かいブラウニーも美味。
コーヒーとよく合います。



常温(冬季)で保存し一週間ほど、美味しくいただけます。
    
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