◆INDEX
キャラメルアップル&ファッジ
温かいパネトーネ
CHEZ PANISSEのケーキ
アメリカ式ティラミス
アメリカのリンゴ飴的存在「
キャラメルアップル」や、柔らかい味わいの
ファッジ、そして
温かい繊細な味わいの
パネトーネ。
サンフランシスコの旅で出会ったお菓子たちをご紹介します。
キャラメルアップル&ファッジ
Caramel Apple
キャラメルアップルはリンゴに棒を突き刺して、キャラメルでコーティングしてあり、甘酸っぱいもの。
アメリカの方はヘルシーだと言っています。
お祭りのある時や、ファーマーズマーケットなどでも見かける駄菓子のようなもの。
日本のお祭りの屋台ででるリンゴ飴を彷彿とさせてくれます。
FUDGE
ファッジは砂糖・バター・牛乳・チョコレートなどで作った、柔らかいキャンディー・チョコレート。
チョコレートのファッジ、ホワイトチョコレートピーナツバターファッジなどがあります。
やわらかいチョコレートで、そのまま食べてもおいしいですが、アイスの中に入っていることも。
◇100年以上も続くファッジのお店(英語)
◇ファッジの作り方なども掲載(英語)
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温かいパネトーネ
Warm Panettone Bread Pudding
もともとイタリアを代表するクリスマスのお菓子「パネトーネ」。
サンフランシスコのレストランでは、小さめに焼きクレームシャンティ(生クリーム)と、温かいオレンジ風味のアングレーズソースを添えてありました。
イタリアの素朴な伝統菓子が、意外にも(!)アメリカで繊細なケーキに生まれ変わったという印象でした。
パネトーネについて詳しくはコチラ(イタリアンレシピ)
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CHEZ PANISSEのケーキ
アメリカ式ティラミス