ティー・パンチ
|
人が集うパーティで喜ばれるティーパンチはいかがでしょうか? 「ティー・パンチ」というと「tea punch(げんこつでなぐる)」 をイメージし、意訳して「目の覚めるような紅茶」と理解されている方も 多いのでは? そうではなくティーパンチの名前は、5種類のフルーツを使用し、 ヒンズー語で数字の「5」を「パンシュ」と発音するところからきています。 インドではブランデーを加えることもあり、また赤ワインを加える方法もあります。 今回は、お子様でも楽しめるよう、ノンアルコールのティー・パンチをご紹介します。 |
材料(約8人分) | |
---|---|
熱湯 | 900cc |
紅茶 | 30g |
グラニュー糖 | 100g |
オレンジジュース | 150cc |
レモンジュース | 15cc |
発砲水(ペリエ等) | 1000cc |
キウイ | 1個 |
スターフルーツ | 1個 |
リンゴ | 1個 |
オレンジ | 2個 |
イチゴ | 適量 |