◆ Mont St. Michel $4.75
「一番オススメは何?」
と聞くとこのケーキをオススメしてもらいました。
外側はイタリアンメレンゲ。中にマンゴのムース、パッションフルーツのムースが隠れています。
ふんわり優しい味わいのメレンゲの中から甘酸っぱい味わいのムースが出てくるのが嬉しい。
◆Sacher $3.75
チョコレートの生地とラズベリーのプリザーブを加えたガナッシュクリームを層にした、シンプルなケーキ。
甘さ控えめで、日本のケーキを思い出しました。
ラズベリーの酸味とビターなショコラが織り成すが味わい深い…!
◆Seasonal Tart(ネーブル) $4.50
バターの風味が美味しいパイ生地の上に、バニラビーンズたっぷりの、クレームパティシエール(カスタードクリーム)そしてフレッシュなネーブルがたっぷりとのっています。
朝食にもおいしそう。
パティシエのフランソワ・パイヤール氏は、パリのラ・トゥールダルジャンや、NYのダニエルなどを経て「パイヤール」を1987年にOPEN。
フランス菓子の技術、そして価格をいとわない質のよい材料を使用しているから、上質かつ繊細な味わい。
高価でも本物を求めるNYの人々に指示されているお店なのでしょう。
夜になるとケーキが殆どなくなっているので、購入されたい方は午前中に行かれることをオススメします。
(私も夜に行ってケーキがなかったので、翌日午前中に行きました)
◆SHOP DATA
NAME Payard TEL 212-717-5252 ADDRESS 1032 Lexington Avenue (between 73rd and 74th Streets) New York, N.Y. 10021
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