Souffle Au Chocolat
チョコレート・スフレ |
パリのリッツで習ったショコラのスフレをご紹介します♪ リッツのレシピでは、もっと甘く大きくて、一人で食べるにはちょっぴりヘビーでした。(でもアメリカからきたJEFFは2個食べてた…。) 今回のレシピでは、リッツより少し甘さ控えめ! ちょっぴりほろ苦いチョコレートを使うのも、決め手です☆ お好みで、食べる直前にブランデーやラム酒をひとふりすると、ふんわりオトナの味になりますよ! |
材料(2人分) | |
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チョコレート | 90g |
卵黄 | 3個 |
グラニュー糖 | 10g |
薄力粉 | 30g |
牛乳 | 100cc |
卵白 | 100g(約3個) |
グラニュー糖 | 20g |
粉砂糖 | 適宜 |
★チョコレートはヴァローナ(VALRHONA)のスイートチョコレート(Grand Cru Pur Caraibe 66% Cacao)を使用。
◆準備
*スフレ型にバターをタップリぬり、グラニュー糖をまぶす。
*オーブンは200℃に予熱しておく
スフレが出来あがるまで、席でまっててね!
時間がたつと、すぐにしぼんでしまうので、出来たてアツアツをスプーンですくって召し上がれ!
とろ~り♪ムースショコラ のレシピもありますよ☆