Baba ババ
|
生地の材料(10人分) | |
---|---|
マーガリン | 100g |
ビール酵母 | 1個25g |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 一つまみ |
小麦粉 | 300g |
卵 | 6個 |

ミキサーに常温にもどしたマーガリン、小麦粉は少しずつ手でつまんで入れ、卵は1個づつ、そして砂糖と塩をミキサーに入れ、材料全てを完全によく混ぜる。

ミキサーの中に生地をいれたまま常温で約1時間ほど休ませ、発酵させる。

ケーキ型にバターを塗り、小麦粉を軽くまぶす。

発酵した生地をミキサーでもういちど混ぜてからケーキ型に流しこみ、30分ほど常温におき再発酵させる。180℃にあたためたオーブンで約40分ほど焼く。

生地を焼いている間にシロップを作る。 水を沸騰させて砂糖を加え煮溶かし、冷めてからラム酒を加える。

生地が焼けたら型からはずし粗熱をとる。

生地をシロップにつける。
(ナポリでは、ラム酒のかわりにレモンチェッロを使うこともある。)

生クリームを添えてできあがり!
よーく冷やしていただきます!