Baba ババ
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生地の材料(10人分) | |
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マーガリン | 100g |
ビール酵母 | 1個25g |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 一つまみ |
小麦粉 | 300g |
卵 | 6個 |
ミキサーに常温にもどしたマーガリン、小麦粉は少しずつ手でつまんで入れ、卵は1個づつ、そして砂糖と塩をミキサーに入れ、材料全てを完全によく混ぜる。
ミキサーの中に生地をいれたまま常温で約1時間ほど休ませ、発酵させる。
ケーキ型にバターを塗り、小麦粉を軽くまぶす。
発酵した生地をミキサーでもういちど混ぜてからケーキ型に流しこみ、30分ほど常温におき再発酵させる。180℃にあたためたオーブンで約40分ほど焼く。
生地を焼いている間にシロップを作る。 水を沸騰させて砂糖を加え煮溶かし、冷めてからラム酒を加える。
生地が焼けたら型からはずし粗熱をとる。
生地をシロップにつける。
(ナポリでは、ラム酒のかわりにレモンチェッロを使うこともある。)
生クリームを添えてできあがり!
よーく冷やしていただきます!