人気店「季織亭」出身、期待の新店誕生!
麺屋臥龍の外観 |
麺は国産小麦を使った自家製手打ち麺。化学調味料は一切使わずに天然素材で旨味を追究している。そういう店で働いていた人が独立して11月5日に三軒茶屋に出店。質素な外観とカウンター9席のみのこぢんまりとした店。
お店に置いてある焼酎のラインナップがまた素晴らしく、マニアには垂涎の的だとか。(私は詳しくない)夕方からの営業なので、ゆっくりお酒を飲んで締めにおいしいラーメンを、というコンセプトの店のようだ。
鶏白湯の上品スープは残すのがもったいない
基本メニューの軍鶏白湯麺 750円 |
麺茹でのザルはかなり大きめで、ゆったりと麺を茹でることができるようになっている。かなり麺のことを考えたザルで、ラーメン店でこれだけ大きいのは珍しい。
私がいただいたのは基本メニューである軍鶏白湯麺。
スープは程良い濃度の白湯スープで柔らかくもじわっと来る旨さ。期待通りにうまい!具は鶏のもも、むねのチャーシューが各一枚、九条ネギ笹切り、穂先メンマの構成。特に鶏チャーシューがうまい。これで焼酎をクイっといってみたい。
麺は製麺所の細麺を使用、もちろん完食。かな~り満足の一杯でした。他のメニューがあれば間違いなくお替わりでした。
トッピングした半熟味玉もトロトロで美味。別皿で注文した豚チャーシューがまたうまいのなんのって、お酒が進みそう。
ちなみに「臥龍」とは、はてなダイアリーによると
「三国時代、司馬徽が蜀の諸葛亮(諸葛孔明)をたとえた言葉。」
このあたりから取ったらしい。
<店データ>
■麺屋 臥龍(garyu)
所在地:世田谷区三軒茶屋1-35-3
電話: 03-6421-6466
営業時間:18:00-27:00(L.O.26:00)
定休日:未定
地図:Yahoo!地図情報
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