ラーメン/関東のラーメン

麺屋青山@富里市(成田)(3ページ目)

海外から帰ってきて、何を一番最初に食べたいか?と言ったらやはりラーメンだろう。成田から近くてとびきり旨い店を紹介したい。

大崎 裕史

執筆者:大崎 裕史

ラーメンガイド

本店のみの期間限定メニューなので最後に載せておこう。これはきっと記憶に残る感動的な凄い作品だった。

期間限定の超お得メニュー

麺屋青山
麺屋青山 携帯サイトの限定メニュー(2006/9/16~2006/10/15) 松茸と鱧(はも)のつけ麺 980円
まず登場するのはつけ汁だが、器には蓋付き。その蓋を開けると松茸の芳ばしい香りが立ち上り、目の前に秋を連れてくる。中身は、松茸、鱧(はも)、鴨つくね(銀杏入り)、しめじ、紅葉麩と土瓶蒸し風の豪華ラインナップ。すまし汁に合いそうな具材だが、店主はこれらを豚骨ベースの濃厚スープに合わせるという離れ業を披露してくれた。松茸風味が豚骨に負けてないし、むしろ力強いダシが冴えるという驚愕のつけ汁で実に美味い。

自家製の太麺の上に乗って出てくる具は松茸風味の味付玉子(もちろん生クリーム注入)、湯葉、栗、秋茄子、そしてなんと鴨チャーシュー。彩りとして、家の近くで採ったという紅葉付き。千円以下で「秋の総集編」を堪能できるのだから、都内から駆け付けてもまったく後悔させない至福の逸品である。
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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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