初代はこちらの店である。
同じ店主なのだが「初代けいすけ」とは、味やスタイルをまったく変えてしまったので「二代目」なのである。
ちなみにこの時点ではまだ発表できないらしいが年内に「三代目」の出店も決まっているというからなんとも。当然ながら、初代とも二代目とも味やスタイルが違うらしい。
今回は「二代目」のユニークなスタイルを中心に紹介してみたい。
まずは器から驚かされる
店の基本メニューである「海老そば」 680円 |
スープは「初代」とは全く違い、海老の頭を多用してダシを取り、白醤油でまとめたもの。「海老そば」というのは店名にもあるように事前に知っていたので驚きはしなかったが予想以上に海老が香ばしく、うまい。
そしてサプライズと言えば丼である。
写真だとわかりにくいかもしれないが。球体を斜めにカットしたようなもので、全国7000軒のラーメンを食べてきた私でも初めて見るようなもの。
写真だとわかりにくいが口に入らなさそうな大きさの巨大レンゲ |
海老ワンタンもなかなかよい出来映え。
ただ馬場のラーメン好きには量が少ないのと外観がラーメン店らしくなく、入りづらいことが今後の課題か。店内は黒と白でまとめられており、かなりおしゃれな感じでラーメンを食べに来た学生受けするかどうかがちょっと心配。
つけ麺でも意表を付く新提案
二代目けいすけのつけ麺 680円 |
そして驚くのがつけ汁だ。これがマグカップに入っているのだ。ちょっとびっくりしたが実際に食べてみるとスープの撥ねを気にしないで食べられるので、これはなかなかいいアイデアである。麺にたっぷりスープを絡めて口に運ぶことが出来る。
しかし、逆に食べ慣れた人には違和感があるのも事実(どっちやねん)。
でも来年以降、こうしたマグカップつけ麺は増えるかもしれない。スープ割りをしてもらうと海老がガッツ~ンと効いてまたまた至福の時。やるもんですねぇ~。
理科の実験でも始まるのか?
二代目けいすけの冷やし海老そば 780円はその器に驚かされた |
注文して出てきたのは、なんと大きな計量カップ。これは業界初でしょう。
つけ麺と同様に取っ手が付いてるので、スープをゴクゴク飲みやすい、とも言えるが・・・。
そして、な、な、なんとスポイトまで付いているではないか。理科の実験かよっ!
このスポイトにはオリジナルの「辛味」が入っており、好みに合わせて適量の追加が出来る。直接口に入れて食べてもいいらしい。レモンと合わせて、途中から味の変化を楽しめるという仕掛けなのだ。
冷やし海老そばの麺は2種類使われている |
また、最初はあまり気が付かないが、後半スープを飲む段階になって、口の中に濃い味付けの物が入ってくる。なんだろう?と思ったら、しば漬けだった。こりゃまたラーメン界では極めて珍しいトッピングといえよう。
冷やしの割には結構濃厚なスープでもちろん海老もガツンと効いている。
今年の「話題賞」最有力候補と言えるかも?
<店データ>
■二代目 海老そば けいすけ
所在地:新宿区高田馬場2-14-3
電話:03-3207-9997
営業時間:11:00-23:30(L.O.23:00)
定休日:無休
地図:Yahoo!地図情報
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