ラーメン/ラーメン関連情報

限りなく透明に近い! 黄金色に輝く塩ラーメン(3ページ目)

ブームかどうかは別にして、ここ最近塩ラーメンを出す店が増えています。そういうわけで塩ラーメンの特集です。今回は澄み切った透明感のあるスープの塩ラーメンをまとめてみました。文/立石 憲司(旧ガイド)

執筆者:立石 憲司

■武田流古式カレーライスと支那そばの店 インディアン

半世紀近く続く老舗です。今の店主は2代目です。
創業当時から、メニューは支那そばとカレーのみ。

どこまでも澄み切った琥珀色のスープに使っているのは、
カツオ節、アゴの焼き干し、帆立の貝柱、利尻昆布等の魚介系のダシと
タマネギ、セロリ、リンゴの皮等から作った野菜ダシ。
上品な味わいゆえに最初の一口目、二口目は物足りないと感じる人もいる
かもしれませんが、食べ進むうちにその複雑かつ豊潤な味わいに驚くこと
でしょう。

肩ロースを使ったチャーシューは肉の旨味が凝縮されジューシーで美味。
基本は1枚のみですが、枚数は増やせるので、肉好きの方は3枚入を注文
しましょう。(笑)

常連客になるとあるカレーとセットで注文するそうです。
奥深いコクのあるカレーとラーメンを交互に口に入れると、
相乗効果でおいしさアップ。
食べれば、老舗の理由に納得できます。


支那そば600円


大田区西蒲田7-16-1
TEL:03-3738-1902
営業時間
11:00-18:00頃(スープがなくなり次第)
土日祝11:00-16:00頃

文/立石 憲司(旧ガイド)
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます