4位は、ビターチョコレートガナッシュをサンドしたマカロン!
ホテルのダイニングと言えばフレンチとされていた頃、その既成概念を打ち破るレストランニューヨーク グリルをたずさえ、1994年にセンセーショナルなオープンを遂げた「パーク ハイアット 東京」。
以来、15周年を迎えた今も、駅から10分以上かかるという立地にもかかわらず、一目置かれるラグジュアリーホテルとして、その名を馳せています。
そんな「パーク ハイアット 東京」内にある「ペストリー ブティック」では、バレンタイン用に、人気のオリジナルマカロンをミニサイズに仕上げた3色セットを販売(9個入り 1,800円 2010年2月1日より~終了日未定)。
中でも注目したいのが、ココアマカロン。サンドされているのは、「ニッカ」の原点とも言える、シングルモルトウイスキー「余市」が香るビターチョコレートガナッシュ。そのため、口に入れると、どこかスモーキーな樽熟成の甘い香りが広がり、華やかで奥深い印象を受けます。
また、竹炭から作られたブラックマカロンには、甘酸っぱいラズベリージャムをサンド。キャラメル塩バター風味のホワイトマカロンは、フランス産の塩が隠し味になっています。
左から時計まわりに。ムスカディーン。ロンド。「ペストリー ブティック」店内。マンディアン |
また、こちらでは、マカロンだけでなく、他にもジンジャー、コアントロー、キルシュなどで大人の味わいを引き出したアイテムを用意。そのひとつが、最高級のフランス産ブラックチョコレートで、オレンジプラリネクリームをコーティングした「ムスカディーン(3,200円)」。
口に入れた瞬間、フレッシュなオレンジの香りが広がり、コアントローとほろ苦いオレンジピールが深い味わいを醸し出します。お酒が好きな男性には、お勧めの逸品。
その他、表面を美しくコーティングした、ドーム型のボンボンショコラ「ロンド(3,500円)」や、薄いブラックチョコレートの板の上に、ピスタチオ、グリーンレーズン、アーモンドなどを宝石のように散りばめた「マンディアン(1,380円)」も、ブランデーやワインとも好相性なひと品です。
■パーク ハイアット 東京 公式HP
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