旬の素材を生かした炭焼きグリルが中心の「アンティーブ」。
山本秀正氏。 |
レーガン、ブッシュ、クリントンの三代にわたり、アメリカ大統領就任パーティーで、その腕を振るい、世界の要人から高い評価を受けた、山本秀正氏。
新潮社より、2009年9月18日に創刊される自叙伝『暴走族だった僕が大統領の料理人になるまで』でも、注目を浴びている凄腕シェフです。
始まりは、イタリア国立料理学校。こちらを卒業後、フレンチ料理の巨匠、ロジェ・ヴェルジェ氏に師事。帰国後、一世風靡したイタリアレストラン「ボルサリーノ」で名声を挙げるも、再び渡米。フュージョン料理の礎を創り上げ、2005年、「マンダリン オリエンタル 東京」の初代総料理長就任のため、20年ぶりの帰国を果たしました。
お料理イメージ写真。 |
この山本氏が、料理人生の集大成としてプロデュースするのが、「丸の内ブリックスクエア」2階の「Grill&Bar Antibes(アンティーブ)」。
「アンティーブ」とは、南仏コートダジュールに面した、カンヌとニースの間に位置する街の名前。コバルトブルーの海、燦々と輝く太陽のプロヴァンスをコンセプトにしています。
お料理は、厳選された肉や魚貝・野菜など、旬の素材を生かした炭焼きグリルが中心。それを、山本氏の感性と和料理を融合させ、ヘルシーに仕上げます。
店内のイメージイラスト。 |
店内は、食前食後酒を愉しむ他、カフェとしての利用や待ち合わせも可能なバーカウンター、グリルキッチンに面するダイニングルーム、パーティーの利用も可能なプライベートルームで構成。
「愛車ポルシェでのドライブが、憩いのひとこま」と笑う山本氏。一流の料理技術と、あくまでもリーズナブルな価格で、「幅広い層に食を楽しんでもらいたい」という長年の夢を実現します。
****** アンティーブ お勧めメニュー一例 ******
スペイン産本鮪のタリアータと鮪のからすみ添えサラダニーソワーズ仕立て 1,800円
東京軍鶏とアンディーブのサラダブラッドオレンジのビネグレット 1,600円
プロシュートとアスパラガスのクリームソース自家製タリアテッレパスタ 1,600円
フルーツトマトとシェーブルチーズ、バジリコのキタッラパスタ 1,600円
特上会津牛産リブロース 塩、レモン、プリモリオEVO 100グラム2,000円
タラバガニ 、フルーツトマト、ニンニク、イタリアンパセリ、シャンパンヴィネガー 2,800円
****** ランチセット ******
1,200円 1,800円 2,900円 4,000円
****** ディナーコース ******
4,000円 5,800円 7,800円 10,500円 その他シェフのお勧め
■アンティーブ
所在地:丸の内ブリックスクエア2階
TEL:03-6269-9166
営業時間
ランチ :11:00~15:00(LO)
ディナー:17:00~22:00(LO) 日祝~21:00(LO)
定休日 :無休
座席数 :56席(バーカウンター8席/喫煙席20席/禁煙席28席)