女性のためのグルメ情報/新オープンのレストラン

モトヤマ ミルク・バー (六本木ヒルズ)(3ページ目)

2008年4月18日OPENのミルク・バーです。100年の歴史を持つ北海道「元山牧場」の牛乳を使ったバターやデザートが美味。にんじん、ほうれん草、プレーンの3色ホットケーキは、早起きしても食べたい朝食メニュー!

執筆者:河野 優美

約100頭の乳牛を飼育する北海道「元山牧場」。

モトヤマ ミルク・バー
北海道の牛のイメージピクチャー。

「モトヤマ ミルク・バー」に牛乳を直送する「元山牧場」で飼育される牛は、現在約100頭。すべて乳牛です。そのうち乳を搾れる時期にあるのが、約50頭。

種の管理、畑を耕すことから始める自前のエサ作り。

モトヤマ ミルク・バー
酪農発祥地の北海道・八雲にある「元山牧場」。

そんな「元山牧場」を切り盛りするのは、4代目牧場主の元山美芳(もとやまみよし)さん。元山さんが言う、牛を育てる努力のひとつが、質のいいエサです。

モトヤマ ミルク・バー
4代目牧場主の元山美芳さん。
「元山牧場では、種を管理し、畑を耕すことからエサ作りを始めています。やはり自分の農場で作った安心で安全なエサだけを、牛たちに与えたい。台風が来て、日照不足になると、牧草も腐りやすくなってしまうので、一年中乾燥した牧草や、パイレーシと呼ばれるサイロに詰めた乾燥とうもろこしを安定して供給できるよう、作物の量にも気を配っています」。

モトヤマ ミルク・バー
元山牧場で飼育される乳牛。
また、育て方もそのひとつ。「たたいて育てれば、神経質な牛になりやすいし、よく手入れをしてやれば毛づやも良くなり、穏やかな性格に育つ。それは人間と一緒です。」

そして、気温。「牛は暑さに弱いので、夏は体力を使い、ぐったりしてしまう。そんな時は、牛舎内で扇風機を回し、せめてもの涼を送る。人間同様、牛だって熱射病にかかるのです」。

先代、先々代からの努力が今の元山牧場を作る。

モトヤマ ミルク・バー
「モトヤマ ミルク・バー」の店内席。

このように、エサ作りに始まり、作物の刈り取り、エサやり、牛舎の掃除など、日々のルーティンは盛りだくさん。

モトヤマ ミルク・バー
「モトヤマ ミルク・バー」では牛乳がバカラのグラスでいただけるメニューもあります。
「牛の飼育は、得意分野だけやっていればいいわけではなく、すべてを求められるところが奥深いところでもあり、醍醐味でもあり、大変なところでもある。でもそれは1日頑張ったからと言って結果で出るわけではない。1年でもない。先代、先々代、そしてそれ以前から努力してきた結果で、元山牧場の今があるのです」と元山さんは言います。

「ヘルパーさんを雇えば、お休みはできる。ただ、それはあくまで1日、2日の作業上だけのこと。管理という意味では、すべて自分にかかっている。365日、牛のことを考えることからは逃れられない。でもどんなに大変でも、なついてくれる牛を見ると疲れも吹き飛びます」。

「モトヤマ ミルク・バー」に訪れる方へのメッセージ。

モトヤマ ミルク・バー
「モトヤマ ミルク・バー」の窓側席。お天気のいい日には窓が開け放たれます。

そんな元山さんから、“「モトヤマ ミルク・バー」に訪れて下さる方々へ”と、メッセージをいただきました。

「世の中、新しいドリンクがたくさんでき、牛乳離れが進んでいます。が、まわりを見渡せば、パンもチーズもヨーグルトもケーキも、みんな牛乳がないとできないものばかり。それだけに牛乳は、生活の中ではなくてはならない存在です。そんな牛乳を思い出し、その本来のおいしさを、ここ「モトヤマ ミルク・バー」で味わうことで、牛乳に一歩でも近づいてもらえたら嬉しいです」とのこと。

モトヤマ ミルク・バー

「動物にしろ、植物にしろ、命あるものから食べ物をいただくのですから、食べ物を粗末にしてはいけない」。そんな元山さんの言葉が胸に残る「モトヤマ ミルク・バー」の取材。命の尊さを改めて気付かされる貴重な時間になりました。

【新記事&次回記事のアップ情報は、女性のためのグルメ情報 ガイドメールマガジンでお知らせしています!】

モトヤマ ミルク・バー
バーカウンターの薪を重ねた壁に飾られたミルク缶。
<店データ>
モトヤマ ミルク・バー
所在地:港区六本木6-4-1
TEL:03-6273-2248
営業時間 8:00~22:00
(フードLO21:00・ドリンクLO21:30)
定休日:無休
日比谷線六本木駅1C出口よりコンコース直結徒歩約0分
大江戸線六本木駅3番出口徒歩約4分
大江戸線麻布十番駅7番出口徒歩5分
南北線麻布十番駅7番出口徒歩約8分
地図:Yahoo!地図情報

モトヤマ ミルク・バー
「モトヤマ ミルク・バー」前の牛のオブジェで乳絞りのマネをして「一度やってみたかったんです」とはにかむ女性。

【関連HP】
元山牧場 公式HP  北海道八雲町 公式HP  六本木ヒルズ 公式HP
デザートについては洋菓子でご紹介しています。

モトヤマ ミルク・バー
バカラのグラスに注ぐため、牛乳をシェイクするチーフマネージャーの横原和孝さん。
【関連情報】
■近辺のおいしいスイーツ
バラとマカロンの母の日限定ギフト
ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション

■近辺で利用できるカフェ
2008年4月18日OPEN!
毛利庭園を臨む開放的な空間
ブエナ ガーデン カフェ

■近辺のお楽しみ
2008年4月26日OPEN!
六本木ヒルズ森タワー屋上
オープンエア形式天空回廊「スカイデッキ」
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます