築200年の土蔵でワインを貯蔵する創業1924年の原茂園。
このぶどうの食べ頃は、ピオーネと同じ9月。8月はデラウェア。10月には、甲斐路や甲州、ベリーAなども食べ頃を迎えます。
ここは、山梨・原茂園。以前、伊東美咲さん主演の『サプリ』の撮影場所にもなった、築200年の土蔵でワインを貯蔵する、創業1924年の老舗ワイナリーです。
ぶどうのシーズンにOPENするガーデンカフェ&BBQ。
豊潤な実をつけるロザリオビアンコ。 |
また、この時期、棚下でもぎたてをいただくぶどう狩りも開催されます(1人1,100円で30分食べ放題)。例年より多少ぶどうの成熟が遅いようで、今年は11月上旬まで充分楽しめるよう。
そして、ぶどうの収穫が終わりを告げる頃、この棚下で5年前から開かれているのが、恒例の木漏れ日パーティー(要予約・参加費7,000円位の予定)。紅葉して渋くいい色になったぶどうの葉をめでながら、合間からこぼれる秋の薄陽を名残惜しみ、皆で食事とワインに酔いしれる一日。この素敵なイベントには、毎年全国から60名ほどの参加があるそう。
石塀に囲まれた原茂園外観。 |
そして、ぶどうは夏を迎え、またたわわな姿を見せます。これが、ぶどうのサイクル。原茂園の一年です。
そんな原茂園には、毎年4月~11月の間だけオープンする素敵なカフェが。
次ページでは、8ケ月間だけの自然派カフェ「カフェ・カーサ・ダ・ノーマ」のランチをご紹介します!