ルーク・マンガン氏が贈るモダン・オーストラリア料理の「Salt」。
シドニーのスターシェフ、ルーク・マンガン氏が贈るモダン・オーストラリア料理の海外初出店です!
それは、ヨーロッパとアジアの食文化が融合し、広大なオーストラリアの大地で自然昇華した料理。フレンチをベースに、豊かな食材を自由な発想で演出するのがルーク・マンガン氏のスタイルです。
その魅力は、世界中のVIPが証明するところ。デンマーク皇太子とメアリー皇太妃のロイヤル・ウェディング前晩餐会、クリントン元アメリカ合衆国大統領晩餐会、オーストラリア ハワード首相晩餐会、ニコール・キッドマンのウェディングパーティー晩餐会、トヨタのレクサスとともに若手シェフ育成のためのコンクール設立(ヤング シェフ アワード バイ ルーク マンガン)とオファーも華やかです。
このメルボルン生まれのルーク・マンガン氏は、現在、240席というビッグスケールのメインダイニングを誇る、シドニーのヒルトンホテル内「グラス・ブラッセリー」を経営。
その前身となる「ビストロ・ルル」で、人気を不動のものにしました。初めてのレストランは、同市・ダーリングハーストで6年経営した「Salt」。この時につむいだ天ぷらや出汁を使った創作料理といった日本料理への思いを、同店名の復活とともに新たに表現する場所として選んだのが、ここ栄えある丸の内なのです。
入口で出迎えるのは、この店名の象徴でもある岩塩を使ったオブジェ。また、シドニーをシンプルなイメージで仕上げた店内は、波のようにウェイブした天井と、水面に一滴の水が滴り落ちる瞬間をイメージしたという瑞々しく揺れるようなダイニングシートが印象的です。
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内観完成予想図。 | 外観完成予想図。 |
オーストラリアの持ち前の明るさと気軽さをたっぷり詰め込んだメニューの数々は、ここを訪れる多くの人の共感を得ること間違いなしです。
(このページの写真はすべて「Nacasa&Partners Inc」に属します。)
【店舗情報】
Salt予約は4月18日15:00~スタート。
4月19日以降は、通常の営業時間よりクローズまで。
電話:03-5288-7828
席数:85席
営業時間
平日:ランチ11:00~15:30(L.O14:30)
ディナー 17:30~24:00(L.O22:30)
土曜:11:00~24:00(ランチおよびディナーのL.Oは上記同様)
日・祝:11:00~23:30(ランチL.O14:30/ディナーL.O22:00)
定休日:なし
予算:8,000円~12,000円(ディナー)
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