プレーンガナッシュ作りが目の前で学べる嬉しいデモンストレーション。
一通りクーベルチュールとガナッシュの試食が終わったら、次は樋口さんによるデモンストレーション。砕いたクーベルチュールを沸騰した生クリームに混ぜ、プレーンガナッシュを作っていきます。
沸騰した生クリームにクーベルチュールを入れ、混ぜ始めたところ。 | だんだんチョコレートの色に! |
中心から外に向かって円を描くように混ぜ続ける。 | なめらかになったら出来上がり!。 |
出来立てのガナッシュを参加 者全員のカップに注ぐ樋口さん。 |
このガナッシュを、教えていただいた通り、家でトーストに塗ったところ、リッチなスイーツをいただいているようななんとも贅沢なひとときになりました。
このレシピのプリントもいただけるので、クリスマスやバレンタインに自分で作ってみるのも素敵なこと。
7ヶ国語で愛の言葉を表現するバレンタイン限定コレクション。
また、2007年2月には、「世界で愛を告白」をテーマに7ヶ国語で愛の言葉を表現した「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」バレンタイン限定コレクションも発売されます(2粒入:1,200円。12粒入:4,200、18粒入:6,200円、36粒入:12,000円、60粒入:17,600円)。
これは、シトロン、シャンパンロゼ、キャラメル、、パッションフルーツ、フレッシュミントなど7種類の味のチョコレートが、旅行鞄をイメージした赤いボックスに入っているもの。
リボンをほどいたら、チョコレートを巡る愛の世界旅行のはじまりです。
その前にぜひ「カカオを巡るチョコレートの旅」でおいしいレッスンを!
申し込み・問い合わせは、「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」丸の内店のスタッフに直接、もしくは電話03-3201-6006へ。参加費5,500円(税込み)。
【新記事&次回記事のアップ情報は、女性のためのグルメ情報 ガイドメールマガジンでお知らせしています!】
ラ・メゾン・デュ・ショコラ外観。 |
■ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店
所在地:千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル1F
TEL:03-3201-6006
ショップOPEN 11:00~20:00
定休日:年末年始(12月31日~1月3日)
禁煙
有楽町線有楽町駅A3出口約0分
JR有楽町駅日比谷口約1分
地図:Yahoo!地図情報
美味しそうなチョコレートがぎっしり詰まった夢のある店内。 |
■近辺のおいしいスイーツ
紫野和久傳 丸の内店
■近辺で利用できるカフェ
サダハル・アオキ
■近辺のお楽しみ
2006年10月1日OPEN! ごはんミュージアム