てんとう虫が当たり前にいる環境で楽しむハーブ&野菜料理。
水々しい葉に寄り添うちっちゃな命。 |
それが先日、当たり前のように葉の上にいる光景を見ました。それが300坪の農園、グリーンハウス、レストランを備えた「ハーブ&おいしい野菜塾」。
ここでは、単純に野菜を作って食べるということだけではなく、栽培技能士を目指す自給自足コースやプランター栽培技術を学ぶプランターコース、ハーブインストラクター取得コースなど、数多くの本格的な講座が行われています。
150種のハーブと野菜が謳歌する農園を眺めるテラス席。 |
いざ出発! 田舎暮らしの魅力に迫る電車で行ける農園レストラン!
ここからは、他にもジャガイモ、ニンニク、ナス、トマトなどの野菜やハーブがすくすくと育つ姿も見られます。また、スーパーでは見かけない可憐な野菜の花もたくさん!水菜の苗床作りを楽しむ実習生。 |
このように、都会を生活の拠点としていた人達が、さらなる心身の充実を求め、東京をあとにしてゆく。そこにはやはり、自然イコール植物が持つ多大な魅力があると思わざるをえません。
農園と自由に行き来できるレストランの窓。 |
やはり、料理の真髄は食材の活力なのですよね。それを最大限に引き出せるかどうかは、シェフの手腕によるところ。そして、その料理を最高の形で演出するのが、建物やインテリア、眺望だったりするのではないでしょうか。
朝つゆもまだ抜けきらない潤いのテーブルフラワー。 |
さあ、いざ出発!
生命力に溢れたおいしい野菜料理の数々は、次ページにてご紹介します!