豚レバー刺身がおいしい!
店内はまだいくつか空席があった。店内に入ってメニューを見ると、
ニコニコおすすめ<豚レバー刺身>400円
とあった。僕はレバーが苦手なのだが、おすすめと言われれば試してみないわけにはいかない。店の女将は、
「ニンニク、ショウガ、ごまだれがありますけれど」
と言う。Eくんがすかさず、ニンニクを注文。
独特のタレででいただく「ニコニコ食堂」の豚レバー刺身 |
醤油をベースにしたタレに摺り下ろしたニンニクがたっぷり入ったものにレバー刺しをつけて食べる。
クセも臭みもない実に新鮮なレバーである。まったく驚きの味だ。これは美味い。お酒も進む。
これも絶品!牛煮込み
メニューを見るともうひとつおすすめがあった。「牛煮込み」である。これもさっそくたのんでみよう「牛煮込み」400円。美味い! |
居酒屋にある煮込みも僕は苦手なんだけれど、ここのは実においしかった。レバー刺身と同様に臭みなどはまったくない新鮮な素材を使っている。味はまろやかで、玉ネギをスライスしたものが上に乗っていて、これがまたいい。
これに焼き鳥もたのむ。これもまた美味い。
一軒目を軽くして、さて、次の店へ。
会計をするときになると、店はすでに満席状態だった。
人気のお店なのだ。
柳通りと赤レンガ通り
店を出ると赤レンガ通りという案内板があった。新橋の烏森口を出て、JR線にたいして垂直に日比谷方向に延びているのが、烏森通り。
交差するように延びているのが、柳通り、赤レンガ通りということになる。
これは柳通り。ちょうどニュー新橋ビルが面している。 |
せっかくだからと、大きな通りから路地にもどんどん入っていく。いろいろなお店がたくさんある。
「あ、このラーメン屋は、前の職場から近かったので通いましたよ」
とEくん。すれ違うのはサラリーマンのグループが多い。
「部長、部長、こっちですよぉ」
誰かが路地の向こうで叫んでいた。
さて、お次はリーズナブルでおいしい焼鳥屋さん「新橋 地鶏屋」さんへ行く