桜鯛のおこわ 材料(4人分)
もち米 2カップ桜鯛 2~3切
三つ葉の茎のみじん切り 大さじ2杯
水 2カップ
酒 大さじ1
塩 適宜
桜鯛のおこわ 作り方
このおこわは他の食材で作っても美味しく作れます。はまぐりやホタテなどの貝でもいいですし、また鶏肉で炊いて最後に菜の花をあしらっても春らしさが出てきます。また三つ葉の変わりに木の芽を使うと、料亭の味に。ぜひお試しあれ!
<関連記事>
頭にも効く!春の門出を祝う鯛料理(食育)
ひな祭りは友達と一緒に!手作り簡単桜餅(食育)
子どもと一緒に!春をふわりと感じるお花見弁当(食育)
親子でつくって桜を愛でる、お花見弁当(食育)