お茶とお菓子はどうするの?
昔の人は楊枝の木を庭に植えて、お客様が訪れるたびに枝を削って、菓子切りを作りました |
お茶を右、お菓子を左においてください。これは右手でお茶碗を取って左の手のひらにお茶碗を乗せるという、お茶の飲みやすさを考えた結果の配置です。
季節に合わせて箸置きを揃えておくと食卓が華やぎます |
洋食についてはまた別の機会にご紹介します。
<関連リンク>
小倉城庭園(本膳料理)
本膳料理
お膳立て。食のマナーの基本中の基本です。しかし、最近、まったく知らない人が多いようです。お茶碗はどこに置きますか?お椀は?すぐにわからない方は、読んで覚えてくださいね。
昔の人は楊枝の木を庭に植えて、お客様が訪れるたびに枝を削って、菓子切りを作りました |
季節に合わせて箸置きを揃えておくと食卓が華やぎます |