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乾物の使いこなし(2ページ目)

栄養価、戻し方、保存など、乾物使いのコツを教わりましょう。正しいご飯作りの基礎がためを!

河合 蘭

執筆者:河合 蘭

妊娠・出産ガイド


◆マタニティ食の代表・ひじきを使ったレシぴをひとつご紹介しましょう。

ひじきと玉ねぎのサラダ

【材料4人分の野菜】
干しひじき 10g
ツナ 小1缶
玉ねぎ 1/2個
酢、塩、好みの油、マヨネーズなど
[作り方]
1.ひじきは鍋で戻し、やわらかくなったらそのまま火にかけ5分ほどゆでる。
 ざるに上げ、水を切る。
2.玉ねぎは薄くスライスし、氷をいれた塩水に10分ほどさらす。水切りをする。
 辛みが気になるようなら、酢を回しかけて、さっくり混ぜてから、さらに水を切る。
3.ツナはほぐしてボールに入れ、ひじきと玉ねぎを加える。
4.好みの調味料で混ぜる。

※新たまねぎのようなやわらかい玉ねぎがあったら、特におすすめです。



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