タイ風エスニックのテーブルコーディネート例
和と洋とエスニックの食器をミックス |
和と洋とタイ製の手持ちの食器を使った自宅でも、簡単に東南アジア風エスニックな食卓を楽しめるコーディネートです。上に置かれた染付けの食器には、タイ風エビすり身揚げ、揚げバナナ、青パパイアの和え物、スパイシーピッグルスなど、お好みのアジアンフードを盛り付けて香菜を飾り、はじめに出します。お料理をいただいた後には、下に敷かれた白磁の正方形のお皿に、ごはんや麺類などを大皿や大鉢からサービスします。焼きビーフンやタイカレー、タイ風パイナップルチャーハンなどはいかがでしょうか。料理によっては、お箸の他に、スプーンやフォークを用意します。今回は、日本風にお箸を横に置いていますが、本来のセッティングは、箸やスプーン、フォークは縦に置きます。